건강 테마
노인성 관절 질환의 주범,
골다공증

글. 황만기(서초아이누리한의원 대표원장)

골다공증(Osteoporosis)은 뼈의 강도(強度, Solidity)가 약해져서 쉽게 골절되는 골격계 질환이다. 뼈는 성장이 멈춰 있는 조직이 아니라 일생 동안 지속적으로 생성과 성장, 흡수의 과정을 반복하며 변한다. 1년마다 10%의 뼈가 교체되고, 10년이 지나면 우리 몸의 뼈는 모두 새로운 뼈로 교체된다. 20대에서 30대까지 골밀도가 가장 높고, 그 이후로는 조금씩 감소하다가 여성의 경우 폐경 첫 5년간 급속도로 골밀도가 약해진다.

골다공증 골절의 위험

골다공증은 노화에 의해 자연적으로 발생하는 1차성 골다공증과 여러 질환 및 약물 등으로 인해 발생하는 2차성 골다공증으로 분류할 수 있다. 일반적으로 자연적인 노화와 함께 폐경 여성에서 발생하는 폐경 후 골다공증과 노인성 골다공증이 1차성 골다공증에 속한다.
골다공증에 의한 골절(골다공증 골절)이 발생하면 이후 재골절의 위험이 2~10배 증가한다. 척추 골절이 발생하면 5명 중 1명은 1년 이내에 또 다른 척추 골절이 발생할 수 있다. 골다공증으로 골절이 발생하면 지속적인 후유증도 문제지만, 골절과 연관된 사망률도 증가한다는 것이 더 심각한 문제다. 척추 혹은 대퇴골 골절 환자의 5년 생존율은 골절이 없는 사람에 비해 약 80% 정도로 낮아진다. 또 대퇴골 골절에 의한 사망률은 여자보다 남자에게서 더 높게 관찰된다. 대퇴골 골절에 의한 사망은 첫 1년 이내에 가장 높게 관찰되는데, 일반적으로 그 확률은 15~20%에 이르는 것으로 알려져 있다.

골다공증에 관한 한의약적 연구

한국한의학연구원은 2013년 전통 한약재인 황련(黃連), 황백(黃柏), 치자(梔子), 황금(黃芩)이 들어간 ‘황련해독탕(黃連解毒湯)’을 유산균으로 발효시켜서 골다공증 치료에 효과가 있는 천연물신약 후보 물질을 개발하는 데 성공했다고 밝혔다. 연구팀은 불면증이나 신경과민 증상에 주로 사용하던 한약 처방인 ‘황련해독탕’을 유산균으로 발효시켜서 실험을 진행했는데, 이 ‘황련해독탕’의 기원 물질을 골다공증이 있는 쥐에게 먹였더니 골밀도 감소 현상이 약 52%, 골량 감소 현상이 약 31% 개선된 것으로 나타났다. 뼈 성분을 파괴하는 파골세포의 활성화를 억제하기 때문인 것으로 분석됐다. 이 논문은 SCI(E) 저널인 ‘BMC Complementary and Alternative Medicine’(IF 2.082)에 게재됐다.
한편 특허 한약(대한민국 특허청 특허번호 제10-0731160호) ‘접골탕(接骨湯)’의 핵심 성분인 당귀(當歸)의 경우, 기존의 연구(뼈세포 증식 능력에 관한 당귀의 효능 연구)에서 뼈세포 증식에 관여한다고 이미 학계에 보고된 바 있다. 또한 2018년 ‘접골탕의 골다공증 개선 효능 검증 및 세포 기전 연구(정보화 단계:국립 한국한의약진흥원 한의표준임상진료지침 개발사업단)’와 2019년 ‘골다공증 개선 효과 한약제제 개발을 위한 접골탕 연구(산업화 단계:국립 한국한의약진흥원 한의약 치료기술 공공자원화 사업단)’가 보건복지부 과제로 성공적으로 수행된 바 있다.
마지막으로 ‘골다공증에 대한 한의약 연구:무작위 대조군 연구들(RCTs)에 대한 체계적 문헌 고찰(Chinese Herbal Medicine for Osteoporosis:A Systematic Review(SR) of Randomized Controlled Trials(RCTs))’이라는 논문을 살펴보면, 적절한 한약 처방이 골다공증 치료에 있어 위약(Placebo, 僞藥) 또는 표준적인 항골다공증 양방 요법(양약) 제제와 비교했을 때 골밀도(BMD, Bone Mineral Density)를 통계적으로 더욱 유의미하게 증가시킬 수 있다는 결론을 확인할 수 있다. 특히 골다공증 치료 기간이 만 12개월 이상인 장기 치료의 경우, 한약 치료가 고관절 골밀도를 더욱 분명하고 효과적으로 증가시킬 수 있다고 보고했다. 이 논문은 2013년 SCI 국제 학술지인 ‘Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine’에 게재됐다.

골다공증 예방과 관리를 위한 식이요법

골다공증 예방과 치료 및 관리에 도움이 되는 식이요법 몇 가지를 살펴보면 다음과 같다. 치아가 안 좋은 노인의 골다공증 관리에 도움이 되는 음식으로 우선 ‘자두’를 추천할 수 있다. 자두에는 뼈 건강에 좋은 비타민K가 풍부하다. 비타민K는 뼈가 만들어지는 대사 과정을 촉진해서 골밀도를 높여줘 골다공증을 예방하고 골절 후유증을 극복하는 데 많은 도움이 된다. 그리고 자두에는 항산화 물질 중 하나인 폴리페놀이 많이 함유돼 있는데, 폴리페놀은 뼈를 파괴하는 파골세포의 수를 줄여준다. 특히 말린 자두 ‘푸룬’은 국제 골다공증재단(NOF)에서 ‘뼈 건강을 위한 음식’으로 선정하기도 했으며, 비타민K, 구리, 붕소 등 미네랄과 비타민이 풍부하다. 이와 함께 두유도 추천한다. 두유는 액체 성분이라 몸에서 쉽게 흡수하고, 소화도 잘 된다. 일반 두유보다는 검은콩으로 만든 두유가 칼슘 함유량이 더 높다. 또 당분 함량이 높은 음식은 칼슘 배설을 촉진하기 때문에 두유와 함께 먹지 않는 것이 좋다.
골다공증 관리를 위해 매우 주의가 필요한 음식은 사골국이다. 특히 장시간에 걸쳐 여러 번 우려낸 사골국에는 인(P)이 다량 포함돼 있는데, 인은 기본적으로 칼슘의 체내 흡수를 방해하며 뼈 안에 들어 있는 칼슘까지 뼈 밖으로 배출시키기 때문에 뼈 건강에 역효과를 줄 수 있다. 또한 사골국이 뜨거운 상태에서 국물을 마시게 되면 혀가 짠맛을 덜 느껴 소금을 많이 집어넣게 되거나 김치와 같이 염분이 많은 음식을 더 많이 먹게 돼 나트륨을 과잉 섭취할 수 있다. 나트륨 역시 칼슘 흡수를 방해한다. 체내 수분과 전해질 균형에 기여하고 세포 삼투압을 유지하는 데 도움을 주지만, 과도한 섭취는 신장에서의 칼슘 재흡수율을 떨어뜨리고 칼슘 배설량을 늘리기 때문에 결국 뼈 건강에 부정적으로 작용할 수 있다. 따라서 ‘사골국이 뼈를 튼튼하게 해 골절 회복이나 골다공증에 좋은 음식’이라는 말은 과거 영양 결핍 시대에서 비롯된 매우 잘못된 속설에 불과하니 특별한 주의가 필요하다.

황만기

서초아이누리한의원 대표원장
한의학 박사, 서강대학교 겸임교수
국내 최초 골절·골다공증 한의학 연구·치료 서적 《골절 골다공증 비수술 한약 치료 이야기-특허한약 접골탕(接骨湯)의 모든 것》(2022년) 저자
《골절·골다공증 비수술 한약 치료 논문 자료집》(2023년) 대표 번역자