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약이 되는 밥상혈관 노화 예방부터 뼈 건강에 도움까지!
구기자와 쑥갓으로 만드는 맛있고 건강한 파스타

최근 젊은 세대를 중심으로 건강과 즐거움을 동시에 추구하는 헬시플레저(Healthy Pleasure)가 유행이다. 몸에 좋은 음식을 맛있게 먹고, 쉽고 재밌게 운동하며 몸과 마음을 함께 챙기는 건강 관리법이다. 초여름 제철 나물인 쑥갓과 글루텐프리 면을 활용해 맛과 건강을 모두 다 잡은 쑥갓페스토 스파게티 레시피를 소개한다.

식감과 향은 물론 영양에도 좋은 쑥갓

쑥갓은 우동, 어묵탕, 매운탕 등의 국물 요리에 고명으로 사용된다. 특유의 향긋한 향이 요리의 풍미를 높여주기 때문이다. 또 아삭한 식감을 자랑해 구운 고기에 쌈으로 곁들여 먹으면 상추 못지않게 잘 어울린다. 특유의 향과 아삭한 식감으로 음식의 맛을 한 단계 더 높여주는 쑥갓은 우리 건강도 한 단계 높여준다.

쑥갓은 칼슘, 마그네슘 등의 무기질과 비타민이 풍부해 빈혈을 예방하고 눈 건강에도 도움을 준다. 끓는 물에 데치면 비타민K 농도와 함량이 높아져 뼈 건강에도 도움을 준다. 이외에도 변비와 다이어트는 물론 기미와 주근깨 제거 등 피부 건강에도 좋다. 특히 최근에는 쑥갓이 혈관 노화 예방에도 효과가 있다는 한국식품연구원의 연구 결과도 나왔다.

쑥갓 고르는 법


쑥갓을 고를 때는 잎이 짙은 녹색이거나 광택을 띠는 것이 좋다. 줄기는 짧고 가는 것이 신선하며 아래쪽의 잎이 빽빽한 것이 좋다. 줄기의 대가 탄력이 없고 쉽게 부러지지 않으면 노화되어 신선도가 떨어지는 것이다.

건강에 좋아 다양한 설화가 있는 구기자

구기자는 인삼, 하수오와 같이 항산화 물질이 많아 3대 명약으로 꼽힌다. 진시황이 진나라를 건국한 후 불로장생할 수 있는 약재를 찾아 전국 각지로 신하를 보냈는데, 당시 궁중 비법에 불로장생약으로 기록된 오로환동환, 칠보미발단, 연령고본화 등에는 공통으로 구기자가 들어간다는 속설이 있다.

구기자에 함유된 베타카로틴이라는 성분은 비타민A로 바뀌며 눈의 황반변성이나 녹내장의 증상을 좋아지게 만든다. 또 혈류 속 당분이 들어가는 것을 조절해 주어 혈당과 콜레스테롤 수치 안정화와 LDL이라는 나쁜 지방이 몸에 쌓이는 것을 막아준다. 이외에도 불안과 불면, 치매 예방도 도와주며 알코올성 질환으로 지방간이 있는 경우에 장기 복용하면 지방을 녹이는 효과도 있다. 이처럼 다양한 효능을 지닌 구기자는 다이아몬드만큼 가치가 있다고 하여 붉은 다이아몬드라 불린다.

구기자 고르는 법


구기자는 검붉은색을 띠고 과육이 작고 씨가 많은 것이 좋다.

식재료
  • · 글루텐 프리 파스타면 80g
  • · 새우(대하) 5~6마리
  • · 관자살 2~3개
  • · 마늘 2개, 양파 1/2개
  • · 건구기자 10g
  • · 올리브오일(엑스트라버진) 10g
  • · 흰후춧가루 2g(1/6t), 청주 5g(1t)
소스 재료
  • · 쑥갓 60g
  • · 잣 30g, 해바라기씨 20g
  • · 마늘 3개
  • · 올리브오일 60~80g
  • · 소금 1g(1t)
  • · 파마산 치즈 30g

재료 손질 방법

1먼저 새우의 내장을 제거합니다. 요즘 나오는 새우의 내장은 등이 아닌 배 쪽에 있을 수 있음으로 내장의 위치를 확인하고 제거한 후 새우를 반으로 잘라줍니다.

2관자살은 껍질이 있는 경우 껍질을 제거하고 가로로 3등분하여 편모양으로 썰어줍니다.

3손질한 새우와 관자살을 청주 1t과 흰후춧가루 1/6t으로 밑간해 줍니다.

4마늘 2개를 곱게 다져줍니다. 이때 마늘을 너무 많이 다져주면 쉽게 탈 수 있기 때문에 적당한 크기로 다져줍니다.

5양파는 가로로 한번 세로로 한번 사선 방향으로 썰어준 뒤 다져줍니다. 마찬가지로 입자가 너무 작지 않도록 적당한 크기로 다져줍니다.

6쑥갓은 줄기와 떡잎을 제거하여 깨끗이 씻어준 다음, 끓는 물에 소금을 넣고 뿌리 쪽부터 천천히 집어넣습니다.

75분간 데친 쑥갓을 꺼내 찬물에 넣고 식힌 뒤 물기를 짜줍니다.

쑥갓페스토 만드는 방법

1잣과 해바라기씨는 기름을 두르지 않은 팬을 이용해 볶아준 다음 식혀줍니다.

2마늘 2개를 4등분한 후 믹서기에 잣, 해바라기씨, 마늘, 쑥갓 1/2, 올리브오일을 넣고 갈아줍니다.

3중간에 나머지 쑥갓 1/2와 파마산 치즈를 넣어주고 올리브오일로 농도를 맞춰주면서 갈아줍니다.

쑥갓페스토 파스타 만드는 방법

1냄비에서 물이 끓으면 소금 1t과 식용유 1t을 넣은 다음 스파게티면이 부러지지 않도록 천천히 밀어 넣습니다. 그리고 면이 들러붙지 않도록 살살 저어줍니다.

28분 정도 삶은 후 다 익은 면을 건져 물기를 제거해 준 다음 올리브오일을 넣고 코팅해 줍니다.
※ 면수는 추후 사용을 위해 조금 남겨둡니다.

3팬에 올리브오일 1t을 넣어 코딩한 다음 코딩된 팬에 다시 올리브오일 2t을 넣고 다진 마늘과 양파를 넣고 볶아줍니다.

4다진 마늘과 양파에서 구운 향이 올라올 때쯤 새우와 관자를 넣어줍니다.

5새우와 관자의 겉면이 어느 정도 익었을 때 면수 50g을 넣어줍니다. 준비된 구기자도 넣어 함께 볶아줍니다.

6면수가 끓기 시작하면 파스타를 넣고 준비된 쑥갓페스토를 기호에 맞게 조금씩 첨가하면서 볶아줍니다.

7소금과 후추를 이용하여 간을 맞추며 파스타면에 소스가 스며들때까지 볶아줍니다.

8마지막으로 파스타를 접시에 담고 파마산 치즈를 고루 뿌려주면 완성됩니다.

황수정 대구한의대학교 호텔외식조리베이커리학과




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