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[기타] 중풍인데 어떤 음식이 좋은가요?

한의학에서는 의식동원(醫食同源), 약식동원(藥食同源)이라 하여
질병을 치료하고 건강을 유지하는데 의약만큼 음식도 중요함을 강조하였습니다.

실제로 중풍을 발생 위험을 높이는 주요 요인으로 고혈압, 당뇨병, 이상지혈증, 과체중 등이 알려져 있는데,
이들의 조절을 위해서는 약물 치료 뿐 아니라 생활 습관의 개선, 특히 식단 개선이 중요합니다.

구체적으로는, 염분 섭취를 줄이고, 칼륨과 섬유소 함유량이 높은 신선한 야채를 충분히 섭취하며, 포화 지방 혹은 총 지방량이 적은 식품 위주로 섭취할 수 있도록 구성된 식단을 추천합니다. 과체중인 경우 열량 섭취를 줄이고 신체 활동을 늘려 적정 수준의 체중을 유지하는 노력이 우선적으로 필요합니다.

단, 중풍 후 삼킴장애가 있을 경우, 흡인에 의한 폐렴의 위험성이 높으므로 액체류를 삼킬 때 조심해야 합니다.
삼킴장애의 종류와 정도에 따라 흡인의 가능성을 낮추고 음식물의 삼킴을 안전하게 용이하게 하는 방법과 그에 도움이 되는 음식에 대해 전문의와 상의하십시오.

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